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Kuching

KuchingBorneo.jpgDie Hauptstadt von Sarawak ist ein wahres Kaleidoskop aus Kulturen, Kunsthandwerk und Speisen. Der Flair der warmen, unaufdringlichen Gastfreundschaft, der durch die Straßen zieht, bewegt Reisende dazu länger zu bleiben als ursprünglich geplant.

Die Stadt besitzt einen großen Reichtum architektonischer Geschichte. Im Zentrum der Stadt liegen die Sehenswürdigkeiten aneinandergereiht. Mittelpunkt ist der Fluss Sarawak. Früher als Transportstraße genutzt, befindet sich an seinen Ufern heute eine Promenade, von der aus man die Stadt erkunden kann. Fußläufig lassen sich die Kuching Waterfront mit dem chinesischen Museum, der Tua Pek Kong Tempel oder der DUN-Komplex, der das Parlament Sarawaks beherbergt und die Skyline der Stadt prägt, leicht erreichen. Immer wieder werden Sie auf gut erhaltene Bauten der Brooke-Ära stoßen. Die Bauwerke wie das Sarawak-Museum oder die Fort Margherita orientieren sich an Vorbildern aus ganz Europa des 19. Jahrhunderts. Die Brooke Familie formte die Geschichte Sarawaks und Kuchings maßgeblich. 1841 übergab der Sultan Bruneis das Gebiet an James Brooke als Dank für die Schlichtung eines Aufstandes zur Verwaltung. Er wurde somit zum Raja von Sarawak, der so genannte erste „weiße Raja“. Mit den Jahren führte er Sarawak in die Unabhängigkeit und brachte es zu seiner wirtschaftlichen Blüte. Knappe 100 Jahre später übertrug der dritte „weiße Raja“ Charles Vyner Brooke Sarawak im Jahr 1946 an die britische Krone und mit der Unabhängigkeit Malaysias wurde es zu einem der 13 Bundesterritorien.

Kuching heißt übersetzt aus dem malaysischen „Katze“ und tatsächlich finden sich überall in der Stadt Statuen und sogar ein Museum für die Stubentiger. Der Beiname „Katzenstadt“ scheint unumgänglich. Doch die Herleitung des Namens ist zu hinterfragen, wurde doch zu Zeiten der Namensgebung der Stadt der Begriff „pusak“ von den Bewohnern für Katze verwendet.

Neben der Architektur ist Kuching für seine kulinarische Vielfalt bekannt. Insbesondere die Foodcourts in der Straße sind weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Sei es in Chinatown, in der nahe gelegenen Padungan Road oder im Top Spot, einem riesigen Foodcourt auf dem Dach eines Parkhauses. Beliebt sind unter anderem Sarawak Laksa, die verschiedenen Currys und Hähnchen mit gebratenem Reis oder Nudeln.  Aber auch Spezialitäten aus den umliegenden Regenwäldern und Gewässern, sollten Sie testen.  Die meisten Speisen sind auch als „special“ erhältlich. Dies kann je nach Restaurant entweder extra Gewürze oder die Zugabe von Innereien bedeuten. Fragen Sie am besten vor der Zustimmung einmal nach.

Highlights in Kuching:

  • Afternoon-Tea oder Cocktails zum Sonnenuntergang mit besten Flussblick im James Brooke Bistro
  • Die Nebenstraßen von Chinatown, gut versteckt gibt es hier viele Handwerksläden und Tempel
  • Besuche in den umliegenden Nationalparks

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